По статистике, только один из десяти сотрудников считает, что смог легко пройти процесс адаптации в новой компании. Скорее всего, это люди, которые с самого первого дня работали «под крылом» специалиста. Такой подход вполне оправдан, так как по результатам исследований, сотрудник прошедший процесс адаптации с большей вероятностью останется в компании на долгий срок, при этом будет гораздо результативнее.
Далеко не все компании могут себе позволить выделять дополнительные средства на процесс привыкания нового человека к рабочему месту. Но именно благодаря нему формируется первичное отношение к компании. Сотрудник осознает свою важность для компании и стремится к достижению высоких показателей. В большинстве европейских предприятий, процесс адаптации проходит через корпоративные университеты или профессиональные тренинги. Таким образом, работник получает еще и возможность освежить некоторые знания относительно конкретной, определенной отрасли бизнеса. Другая положительная сторона внедрения адаптации – привыкание к утвержденной корпоративной политике. То есть человек сразу понимает как выстроены рабочие процессы в фирме и в принципе формат коммуникации персонал-руководство.
Большинство новичков в компании покидают рабочее место после первого же месяца работы. Это происходит из-за недопонимания своих обязанностей или требования руководства к определенным процессам. Как показывает практика, этот показатель составляет примерно 25%. Достаточно серьезный показатель, учитывая что необходимо все равно найти нового работника. А это уже дополнительные силы на его поиск.
Конечно, не стоит превращать процесс адаптации нового человека в компанию в игру. Но у него должно сформироваться понимание, что он является частью коллектива, который совместными усилиями стремится к достижению определенных целей бизнеса.